Il Ristorante

Cucina tipica romana a Trastevere, Roma


Alla scoperta dei piatti della tradizione gastronomica
locale


Passeggiando per le strade della capitale alla scoperta delle bellezze storiche ed architettoniche della città, a poca distanza dal lungotevere è possibile imbattersi nell’excubitorium, noto al tempo come il corpo di guardia della VII Coorte, la cui sede centrale risiedeva a Campo Marzio. 

L’area degli scavi che mostra l’antica struttura dell’edificio è ricca di decorazioni di epoca romana ritraenti scene di convivio.

Già al tempo, lo spirito goliardico della popolazione era noto ai più e, nel corso del tempo è rimasto fortemente radicato in tutta la gente di Roma al punto che, ancora oggi, arrivando in Trastevere si è accolti da un’atmosfera festosa e gioviale che invita a godersi la vita.

Su questa filosofia il ristorante VII Coorte, dove è possibile assaggiare la cucina tipica romana a Trastevere, Roma, basa la sua attività di ristorazione.

Qui, il piacere di banchettare con piatti tipici della gastronomia locale ed il buon vino si sposa perfettamente con la voglia di spensieratezza e di armoniosa convivialità.

Perla della ristorazione tradizionale di tutta Trastevere il ristorante la VII Coorte propone una cucina tipicamente territoriale con reinterpretazioni dei classici della tradizione gastronomica.

Ogni giorno il menu propone una gran varietà di scelta, dagli antipasti ai dolci, passando per raffinatissimi piatti a base di pescato giornaliero o di carni provenienti da allevamenti certificati, ma anche da piatti cosiddetti “rustici” che non possono mancare mai.


Menu


Antipasti

  • Panzanella
  • Baccalà in pastella
  • Trippa alla romana
  • Parmigiana di melanzane
  • Mix di bruschette (5 gusti)
  • Insalata di polpo e patate
  • Sauté di cozze
  • Tagliere di salumi e formaggi

Primi piatti

  • Arrabbiata
  • Insalata di farro e rucola, pachino e grana
  • Spaghetti aglio e olio
  • Gricia
  • Zuppa del giorno
  • Cacio e pepe
  • Amatriciana
  • Fettuccine alla boscaiola
  • Carbonara
  • Spaghetti alle vongole
  • Risotto alla crema di scampi

Secondi piatti

  • Pescato del giorno all'hg
  • Scaloppine (Marsala/limone)
  • Saltimbocca
  • Tagliata di pollo
  • Involtini di manzo al sugo
  • Frittura di calamari e gamberi
  • Baccalà alla romana
  • Tagliata di manzo
  • Entrecôte
  • Grigliata mista di pesce

Contorni

  • Contorni di stagione

Dolci e dessert

  • Cassatina
  • Cannolo siciliano
  • Panna cotta
  • Tortino di cioccolato con cuore morbido
  • Tiramisù
  • Sbriciolata
  • Creme Caramel
  • Gelato artigianale
  • Frutta di stagione

Fisso o alla carta il menu si apre con una proposta assai varia di antipasti ricco ed invitante buffet di antipasti classici come il mix di bruschette o il tagliere di salumi e formaggi locali ma anche con piatti della tradizione come la trippa alla romana o il richiestissimo polpo con patate.

Si da inizio in tal modo ad un pasto da veri re che continua con primi piatti adatti a soddisfare anche ai palati più esigenti. Dagli immancabili primi della tradizione romana come l’amatriciana, la gricia o gli spaghetti cacio e pepe, passando per un delicatissimo risotto alla crema di scampi, dalle insalate di farro con rucola, pomodori pachino e grana alle zuppe della casa che richiamano la calda atmosfera familiare d’altri tempi.

Per i secondi piatti, tutti dal gusto intenso e deciso, è possibile optare per pescato giornaliero - da cucinare a seconda della preferenza - alle grigliate di manzo, dalla frittura ai saltimbocca. I piatti a base di pesce cambiano quotidianamente a seconda del pescato giornaliero. Tutte le pietanze sono accompagnate da contorni di stagione e ad ogni piatto è possibile abbinare un vino della casa o scelto tra le migliori etichette nazionali ed internazionali.


Serate a tema


Un calendario ricco di eventi per rendere uniche e speciali le giornate qui alla VII Coorte, il ristorante di cucina tipica romana a Trastevere, Roma

Periodicamente vengono organizzati eventi a tema, dedicati alla degustazione di specialità enogastronomiche locali e non. 

Si celebra il vino ed il cibo proposto in differenti varianti e in originali ricette ed abbinamenti. Partecipare agli eventi è davvero un piacere per i sensi, una festa per gli amanti del cibo e della spensieratezza. Tutto è organizzato nei minimi dettagli e con la massima cura perché l’obiettivo è quello di offrire a tutti i clienti il massimo della qualità ad un prezzo ragionevole e con un servizio impeccabile. 

Ci piace regalare emozioni e sorrisi, condurre gli ospiti alla scoperta di nuovi sapori e, gli anni di esperienza maturati nel settore uniti al nostro nome sono una vera e propria garanzia. Se desideri conoscere il calendario degli eventi seguici sui profili social o vieni a trovarci con la tua compagnia, ti aspettiamo.